Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 16:00

Каталог товаров

Выбор сварочного полуавтомата

01.02.2019

Не секрет, что в советское время выбор сварочных аппаратов был невелик. Большинство индивидуальных аппаратов для домашнего пользования самодельными, а значит громоздкими, не имели регулировки силы тока и имели еще ряд недостатков. В настоящий момент ситуация кардинально изменилась. В продаже появилось очень много моделей сварочных полуавтоматов-инвертеров. Разброс цен на них довольно велик и зависит от назначения аппарата. Минимальная стоимость сварочного полуавтомата составляет 20 000 – 30 000 рублей, а максимальная может превышать 1000000 рублей. Так что не зная основных характеристик оборудования, неопытному человеку осень словно ориентироваться в большом ассортименте товара. Возможна ситуация, когда купленный за достаточно большие деньги инвертер не будет в процессе работы задействован и на половину своего потенциала.

Из чего состоит и как работает сварочный полуавтомат инвертер

Основным преимуществом этого оборудования перед обычной электросваркой является высокая производительность. Это достигается за счет наличия в сварочном полуавтомате встроенного узла, из которого непрерывно подается проволока. Она одновременно выполняет две функции: для поджига дуги проволока играет роль одного из контактов и является присадочным материалом.

За счет наличия этого узла с проволокой, вполне реально варить непрерывный шов, имеющий длину до 4 метров. Причем не только горизонтальный шов, а в шов любом направлении. Для сварщика это тоже удобно, так как в отличии от обычной электросварки, где по мере сгорания электрода рука должна постепенно приближаться к месту сварки, рука с горелкой находится в одном положении.

Сварочный полуавтомат инвертер состоит из следующих частей и узлов:
  1. 91c6b50de4a6a0eb8c8195a27cbcf5c6.jpgБаллон, в котором находится инертный газ.
  2. Редуктор, который крепится непосредственно на баллон.
  3. Механизм подающий проволоку.
  4. Катушка с проволокой.
  5. Горелка.
  6. Рукав горелки, включающий в себя кабель канал, питающие провода, внутренний газовый шланг.
  7. Кабель на массу имеющий зажим.
  8. Панель приборов.
  9. Источник питания.

Сварочный процесс происходит следующим образом: в сварочную горелку непрерывно, с помощью электромотора, подается проволока. Скорость ее движения является настраиваемой величиной и зависит от нужной толщины шва, диаметра самой проволоки и силы тока. Приходящее на проволоку напряжение, подается на мундштук горелки через провода. Первым контактом является проволока, а с помощью кабеля массы к изделию подводится второй контакт.

Нажимая кнопку сварочной горелки, сварщик запускает движение проволоки, которая касаясь поверхности детали, подлежащей сварке, образовывает электрическую дугу. Именно эта дуга плавит и проволоку, и свариваемые детали.

Инертный газ из баллона необходим для защиты расплавленного металла в зоне сварки от внешнего воздуха. При нажатии кнопки горелки, одновременно с подачей проволоки, происходит автоматическое открытие газового клапана и инертный газ, через газовое сопло надежно укрывает сварочную зону. Без защиты инертного газа расплавленный металл теряет углерод, вследствие чего было бы невозможно добиться герметичного шва, из-за его пористой структуры.

Основные преимущества при использовании сварочного полуавтомата инвертера

  • Легкость использования. После первой настройки оборудования, достаточно элементарно подвести горелку к месту сварки и нажать кнопку горелки, включая механизм подачи проволоки и открытия газового клапана.
  • Среда инертного газа обеспечивает более эффектную защиту зоны сварки чем обмазка флюсом. Качество шва получается на высоком уровне, без шлаковых включений.
  • Меньшая сила тока дает возможность сварки более тонкого металла, чем при использовании обычной сварки.
  • Возможность получения длинного непрерывного шва, вследствие непрерывной подачи проволоки и меньшего нагрева горелки.
Однако, несмотря на такие существенные преимущества, есть и некоторые недочеты в использовании сварочных полуавтоматов:
  • svarochniy-poluavtomat.jpgУ не дорогих аппаратов нет возможности сваривать толстый металл качественно по всей глубине, вследствие невозможности работы с большой силой тока.
  • Свариваемые поверхности должны быть хорошо подготовленными и не иметь ржавчины. Наличие загрязнений на поверхности затруднит образование сварочной дуги и скажется на качестве шва.
  • Наличие баллона с инертным газом создает дополнительные трудности в транспортировке аппарата.
  • Сложное устройство сварочного полуавтомата сказывается на его стоимости и увеличивает риск поломки.
  • Сопло горелки нуждается в периодической очистке и с течением времени оно выгорает.
Сварочные аппараты, в зависимости от назначения делятся на:
  1. Бытовые
  2. Полупрофессиональные.
  3. Профессиональные.

Бытовые сварочные полуавтоматы инвертеры

Сварочные полуавтоматы инвертеры для бытовых нужд имеют следующие отличительные характеристики: масса аппарата должна быть не более 10 кг., максимальная сила тока колеблется в пределах 120-160 А, мощность аппарата находится в диапазоне 3-5 кВт. Все бытовые аппараты подключаются к домашней электросети 220 В и имеют минимальное количество настроек. Небольшая сила тока позволяет производить сварку металла не толще 5 мм. Режим работы во избежание перегрева строится таким образом – 3 минуты работа, 7 минут остывание. Обычно такими сварочными аппаратами сваривают калитки, заборы, теплицы и другие мелкие работы.

К преимуществам бытых полуавтоматов относят:
  1. IMG_1032.JPG.fdfc14363860ddf6aca131ed5fb46c7c.JPGНевысокую стоимость.
  2. Компактность, мобильность и легкость транспортировки.
  3. Легкость в использовании.
  4. Хорошая ремонтопригодность, невысокая стоимость запасных частей.
  5. Не нуждаются в постоянном техническом обслуживании.
Из недостатков следует отметить:
  1. Вследствие небольшой мощности невозможно сварить толстый металл.
  2. Провод и кабель имеют небольшую длину.
  3. Достаточно скромная комплектация.
  4. Невозможность производить сварку толстой проволокой.
  5. Небольшая продолжительность включения.

Полупрофессиональные

Полупрофессиональные сварочные полуавтоматы имеют максимальную силу тока в диапазоне от 180 до 250 А, мощность 6-8 кВт, продолжительность включения может достигать 50%. Толщина проплавки металлических изделий составляет до 10 мм, что позволяет самостоятельно изготавливать двери, емкости различного характера, разнообразные металлоконструкции. Такое оборудование имеет уже более широкий диапазон настроек по регулированию напряжения.

Достоинства полупрофессиональных полуавтоматов инвертеров:
  1. Kak-vyibrat-svarochnyiy-transformator-28.jpgЕжедневая продолжительность работы от 3 до 5 часов.
  2. Улучшенная сборка
  3. Более длинный кабель, до трех метров.
  4. Более качественная защита аппарата.
  5. Долгий срок эксплуатации.
  6. Расширенный диапазон настроек.
К недостаткам таких аппаратов относят:
  1. Цена более высокая
  2. В случае поломки, дорогие запчасти и ремонт.
  3. Масса оборудования может доходить до 20 кг.

Профессиональные

Профессиональные сварочные полуавтоматы являются крупным и громоздким оборудованием, которое возможно перемещать лишь с использованием специальной тележки, на которую помещается и сам аппарат, и баллон с инертным газом. Максимальная сила тока такого оборудования составляет от 300 до 500 А. Такая характеристика позволяет осуществлять сварку металлов, имеющих толщину более 20 мм.

Достоинства полупрофессиональных полуавтоматов инвертеров:
  1. watt-mig-210$1139940.jpgБольшая мощность оборудования, до 25 кВт.
  2. Возможность длительной сварки, до 10 часов в сутки.
  3. Наличие длинного кабеля
  4. Универсальность, за счет применения проволоки разных диаметров и материалов.
  5. Расширенные настройки.
Недостатки полупрофессиональных полуавтоматов инвертеров:
  1. Большая масса оборудования.
  2. Высокая цена, а также дорогой ремонт.

Наиболее недорогие полуавтоматы, имеющие более простую конструкцию, производят сварку черных металлов, используя при этом обычную проволоку в совокупности с углекислотой. А применение проволоки из нержавеющей стали и инертного газа – аргон – либо его смесь с углекислотой, позволяют сваривать нержавеющую сталь.

Аппараты, имеющие более высокую стоимость и сложную конструкцию, имеют возможность сварки легких сплавов. Так для того, чтобы произвести сварку алюминия необходимо наличие в аппарате переменного или пульсирующего тока, а также проволока должна быть из алюминия. Возможна замена алюминиевой проволоки на вольфрамовый электрод.

Наиболее распространенные модели сварочных полуавтоматов инвертеров

Из недорогих моделей данного оборудования широко распространен сварочный полуавтомат инвертор INMIG 200 SYN PLUS в комплектации с горелкой FB 250 и кабелем длиной 3 м. Небольшой вес данного аппарата и наличие удобной ручки, позволяют комфортно переносить оборудование, наличие двух цифровых дисплеев позволяет визуально контролировать работу устройства. Расширенный диапазон регулировок аппарата, удобные разъемы подключения кабелей, наличие прочного корпуса из металла, делают этот недорогой сварочный полуавтомат неплохим помощником в работе.

Также к наиболее доступным в стоимостном плане аппаратам можно отнести такие модели как: инвертор INMIG 200 SYN LCD с горелкой FB 250 и кабелем 3 м, полуавтомат INMIG 250 T с горелкой FB 250 и кабелем 3 м, инвертор INMIG 315 T с горелка FB 360 3 м. Fubag.

К более дорогой категории оборудования относится сварочный полуавтомат инвертор INMIG 350T DG+DRIVE INMIG DG + Шланг пакет 5м + горелка FB 450 3m Fubag. Этот тип аппарата уже относится к промышленной серии и имеет специальный модуль охлаждения горелки. Осуществляет сварку как обычного металла, так и алюминия, и других сплавов цветных металлов.

К профессиональному оборудованию относится сварочный полуавтомат инвертор INMIG 500T DW SYN PULSE имеющий в комплектации подающий механизм DRIVE INMIG DW SYN PULSE и горелку FB 400 3m Fubag. Это оборудование имеет возможность работы в различных сварочных режимах, производить сварку различных металлов и сплавов, имеет расширенный диапазон настроек.

ПромИнструмент24 Контакты:
Адрес: п. Андреевка, 3Б, оф.52 124617 Зеленоград,
Телефон: +7 (499) 408-98-93, Электронная почта: prominstrument24ru@yandex.ru